Le miel est-il therapeutique ?
Le miel est un produit sucré conçu par les abeilles tiré du nectar des fleurs. 80% de sa composition contient du glucide, les 20% restants sont du fructose.
Les deux types de sucres qu’il contient sont très faciles à digérer et facilement assimilables par l’organisme.
Aussi, le miel therapeutique est connu comme étant un aliment énergétique de bonne qualité nutritive.
On retrouve d'ailleurs également dans le miel therapeutique du potassium ainsi que quelques autres minéraux très importants pour le corps humain.
Miel therapeutique, les bienfaits santé
Le miel therapeutique est capable d’améliorer la micro-flore intestinale grâce à son effet pré biotique. Plus précisément, il favorise la viabilité, la croissance et l’activité de la microbiologie de la flore intestinale.
Le miel therapeutique est un aliment riche en antioxydants. Il contient des flavonoïdes. Ceux-ci interviennent dans l'élimination des radicaux libres du corps. Ils sont, de plus, essentiels pour prévenir les maladies cardiovasculaires, les cancers, ainsi que le vieillissement cellulaire. Cette quantité de flavonoïdes varie cependant en fonction de la source florale. Celle-ci est reconnaissable en fonction de la couleur du miel. Plus le miel est foncé, plus il contient de cet élément.
Par ces bienfaits, le miel therapeutique est de plus en plus exploité au quotidien. On le retrouve un peu partout, en cuisine, dans les produits pharmaceutiques, les cosmétiques… Les professionnels de la restauration peuvent, s'ils le désirent, en savoir plus sur l’utilisation du miel lors d’un stage à la restauration ou autre stage relatif au Permis d'exploitation.
Un ingrédient de plus en plus utilisé en cuisine
Le miel therapeutique est donc très apprécié dans le domaine culinaire. En effet, de plus en plus de plats se préparent et s’accompagnent de miel, ceci afin d'offrir un goût plus authentique. Le magret de canard par exemple peut être mariné au miel et accompagné de légumes. C'est un plat typique sucré salé où le miel fait des merveilles.
Pour avoir une touche d’exotisme plus prononcée, on peut également étaler du miel sur du poulet lors de sa préparation. Cela permet non seulement d’améliorer la cuisson et le goût, mais cela permet aussi de réduire le gras.
Le miel s’apprécie aussi bien dans les plats salés que dans la pâtisserie. Des madeleines au thé vert et au miel, un gâteau aux noix et au miel ou, tout simplement, un moelleux au miel de thym.. voilà de quoi ouvrir les papilles.
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