Des accords parfaits entre miel et vins
Chacun son goût et, comme on dit, des goûts et des couleurs on ne discute pas.
Néanmoins, on vous présente dans cet article des idées de grands crus de renom, qui iront très bien avec du miel.
Ce sont les grands rouges qui sont à l’honneur, en particulier les vins rouges secs.
On vous livre alors quelques noms de grands crus rouges, qui se démarquent par leur puissance et leur finesse, entre autres.
En seconde partie, on parlera des vignobles français où ils sont produits, si l’envie d’un week-end vignoble vous tente.
Des vins rouges puissants et fins
On tient à préciser d’emblée que les vins qu’on va mentionner ici s’accordent avec le miel, mais aussi avec tous les mets à base de miel (à l’instar du chapon).
1) Le Madiran est un vin rouge sombre, couleur rubis. Il tient surtout cette puissance de l’intensité exceptionnelle de son tanin.
2) Avec un nez ouvert et des arômes évolués, le Rasteau est très similaire au Madrian, entre autres de par l’intensité de son tanin.
3) Le Gigondas est un autre grand rouge aux arômes évolués. C’est le seul rosé de notre sélection. En fait, c’est un rosé sec ouvert, avec des senteurs d’agrumes et d’amande.
4) Le Margaux est un classique de notre sélection : un rouge à la fois puissant et fin, avec un tanin particulièrement intense. La fraîcheur et la finesse de ce grand rouge d’AOC se font sentir une fois en bouche.
5) Tout comme le Margaux, le Patrimonio se démarque par une excellente évolution, des saveurs épicées et boisées.
Un week-end œnologique à la source de ces vins rouges
Pour notre sélection, si l’envie d’arpenter une route des vins vous tente, c’est le Sud de la France qui est à l’honneur.
1) Le tanin du Madiran est si intense qu’il doit rester au moins 12 mois dans les caves du Gers (Midi-Pyrénées), des Hautes-Pyrénées (Midi-Pyrénées) et des Pyrénées-Atlantiques (Aquitaine)… Bref, que des départements du sud-ouest de la France.
2) Si Vous êtes partant pour un week-end vignoble provençal, eh bien, ce sera l’occasion de déguster le Gigondas et le Rasteau avec du miel, dans les caves coopératives du Vaucluse.
3) Comment parler de grands rouges sans évoquer Bordeaux ? Ce vignoble de réputation internationale, niché dans le sud-ouest de la France, est une destination œnologique intéressante pour déguster le Margaux qui s’accorde parfaitement avec des mets à base de miel.
4) Enfin, c’est dans le département de la Haute-Corse que se trouvent les caves où sont terrées les bouteilles de Patrimonio, un autre rouge sec d’AOC.
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