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Le thym, cette plante aromatique

Le thym est une plante aromatique.


Il exhale une forte odeur très agréable ce qui le rend très utile en cuisine, voire indispensable.


On retrouve le thym dans les préparations culinaires sous forme de bouquets garnis mais aussi dans les tisanes.


Cultiver du thym

Cette plante aromatique se plante facilement en terre, dans un jardin ou en pot, sur un balcon ou une terrasse. Elle se cultive particulièrement dans les zones arides.

L’humidité est toutefois à éviter lorsque l’on souhaite faire pousser du thym. C’est une plante qui pourra accompagner vos plats tout au long de l’année car elle peut être récoltée en toute saison.


Le thym est donc une plante aromatique qui se cultive sans grande difficulté car elle ne demande que peu d’entretien. Que ce soit en pot ou en terre, il pousse facilement.


Veuillez toutefois à le mettre dans un endroit bien ensoleillé et à l’abri du vent. Utilisez des sols légers voire sableux ou caillouteux et surtout plutôt sec.

Quand et comment semer les graines de thym ?

Le thym se sème vers la fin du printemps. Voici comment procéder :

- Tracez des sillons peu profonds et espacés de 40cm
- Dispersez-y les graines et rebouchez avec de la terre affinée
- Tassez puis arrosez en pluie fine


Pour l’entretien du thym, supprimez les branches mortes et taillez les mauvaises herbes. Le thym a besoin de soleil pour se développer. Un arrosage régulier est recommandé la première année suivant la mise en place mais sans excès et uniquement s’il ne pleut pas.

Quelques conseils culinaires

Le thym est souvent utilisé au cœur d'un bouquet garni. On l’incorpore alors à de nombreuses recettes de légumes (pomme de terre au thym, recette à base de miel de thym), de grillades, de sauces et marinades en tout genre, mais aussi en infusion…etc.


Le thym est riche en vitamine C et K, ainsi qu’en fer et en calcium. Voici donc une raison supplémentaire pour le mélanger aux marinades et aux viandes, plats qu’il saura alors parfumer agréablement (ragoût, lapin, cassoulet, courts bouillons, pot au feu et bien d’autres préparations culinaires.


Bon à savoir : contrairement à la plupart des herbes aromatiques, le thym donne toute sa saveur lorsqu'il est préparé cuit.




thym


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